□■검정콩의 효능 & 먹는방법□■
1. 두뇌식품이다
머리를 나타내는 두(頭)자가 콩 두(豆)와 머리 혈(頁)의 복합어라는 것만으로도 두뇌건강에 도움을 준다는 사실을 쉽게 이해할 수 있을 것이다.
2. 열을 내려 준다.
위장의 열을 내리고 신장 내 여러 장애를 다스려 소변을 깨끗이 하는 작용을
한다. 특히 검정콩에는 불포화 지방산이 많아 고혈압과 동맥경화의 원인인
콜레스트롤의 침착을 막아준다.
3. 기관지와 기침의 묘약이다.
기관지를 강하게 하고, 내장의 점막을 튼튼하게 하는 작용이 있다.
옛부터 기침의 묘약으로 이용되어 왔다.
4. 심장병위험 감소시켜 준다.
미국 루이지애나주 튤레인대학의 리디아 바자노 박사는 보고서에서 콩에는
심장병 위험을 낮추는데 도움이 되는 포타슘, 칼슘, 마그네슘과 엽산이 많은
반면 염분 함유량은 적다고 밝히고 콩이 혈압과 혈중 콜레스테롤 감소에도
도움을 준다는 연구발표가 있었다.
5. 하루 콩 단백질 25g, 심장병 예방해 준다.
FDA는 발표문을 통해 [콩 단백질은 핏속 총 콜레스테롤치와 나쁜 콜레스테롤(LDL)치를 크게낮춰, 급성심근경색 등의 가능성을 크게 낮추는 것으로 확인됐다고 밝혔다.
6. 정자 생성에 도움이 된다.
실제로 콩 단백질에는 흥분계 아미노산인 아르기닌과 페닐알라닌이 많이 들어
있는데 아르기닌은 정액 내 단백질의 80%에 관계하며 정자수를 늘리고 정력을 높여주는 것으로 알려져 있으며,
페닐알라닌은 몸속에서 쾌감을 일으키는 물질인 도파민과 성욕과 관계있는 노아아드레날린으로 변하는 것으로 알려져 있다. 검은 콩의 단백질에는 아르기닌과 페닐알라닌이 많이 들어있다.
이와 함께 세포의 노화를 막고 수태 능력을 높여주는 비타민 E가 풍부한데
비타민은 정자나 난자 생성에 중요한 역할을 하는 핵산을 만드는데 관여하며,
에스트로겐 성분은 유방암 예방에 좋다.
7. 항암효과 및 각종 질병예방
콩 속에는 식물성 단백질과 불포화지방산이 풍부한데 특히 약콩, 서리태 등으로 불리는 검은콩 껍질에는 황색콩 껍질에서는 발견되지 않는 글리시테인 이라는
특수한 항암물질500ug/g 이상 들어있음이 실험 결과 입증되기도 했다.
이 같은 항암효과는 물론 항산화작용 및 신장기능과 시력 강화에도 검은 콩이
좋은 것으로 알려져 있다.
암이 발생하는 과정은 세포내의 유전자가 손상되는 ‘개시단계’와 세포 분열이
빨라지는 ‘촉진단계’로 나뉘는데 제니스틴은 촉진단계를 억제하는데 제니스틴은 풋콩보다 성숙한 콩에 더 많이 포함되어 있다. 암을 예방하는데 콩이 좋은 식품임은 말할 나위가 없는 것이다.
(1) 유방암 난소암 전립샘암 심장병 뼈엉성증(골다공증) 등을 예방하는 효과
(2) 암, 성인병에 탁월한 효능이 있다.
(3) 결장암, 직장암을 예방한다.
(4) 위암을 예방하는데 효과가 있다.
(5) 폐암을 예방하는데 효과가 있다
(6) 전립선암을 예방하는데 효과가 있다
(7) 검정콩으로 피부를 아름답게 한다
(8) 당뇨 억제 효과
(9) 고혈압 예방효과 및 콜레스테롤 감소
(10) 콩이 자외선에 의한 피부의 색소 침착, 얼룩, 일광화상 등을 감소
(11) 노화방지
(12) 비만을 해결해 줍니다.
(13) 치매를 막는다
(14) 항산화 작용을 한다.
(15) 시력을 향상 시킨다.
(16) 검은콩의 안토시아닌은 피부에 탄력과 생기를 준다.
(17) 갈색지방조직의 활성을 증가시켜 준다.
(18) 불면증
★쥐눈이콩의 활용 방법★
1. 식초 검정콩
검정콩 1컵을 10분쯤 볶은 다음 식초 2컵에 담근다.
이것을 하룻밤 그대로 두었다가 먹는데 적어도
준히 먹으면 고혈압과 신경통, 통풍 개선에 효과가 있다.
2. 검정콩 차
재료 : 검은콩 1컵, 물 2컵
▶만들기
(1) 검정콩을 골라 씻은 뒤 잘 말려둔다.
(2) 말린 콩을 달달 볶는다.
(3) 콩이 잠길 정도의 물을 붓고 10분간 끓인다.
(4) 까만 콩물이 우러나면 체에 맡쳐 수시로 마신다.
마실 때 꿀이나 설탕을 타서 마시면 되는데, 다이어트까지 원한다면 콩 차만
마시는 것이 좋다. 치매 예방에 좋고, 해독작용이 있어서 만들어 두고
보리차처럼 마시면 좋다.다이어트 효과도 누릴 수 있다.
3. 검정콩 벌꿀차
검정콩 80g을 10분쯤 볶은 다음 끓인 물 2컵과 벌꿀 3큰술과 함께 유리병에
넣어 하룻밤 담가둔다. 이것을 냉장고에 보관하면 1주일 임산부의 산후 체력
회복에 이 된다.
4. 검정콩 술
검정콩 30g을 볶은 다음 청주나 소주 1컵에 하룻밤 담가두었다가 하루에
2~3회 1큰술씩 먹는다. 1개월 이내에 모두 먹도록 하는데, 이것은 관절통
개선에 효과가 있다.
5. 검은콩 두유
▶재료 : 검은콩 ½컵, 두유 2컵, 꿀·소금 약간씩
▶만들기
(1) 검은콩은 하룻밤 정도 충분히 불려 삶는다. 덜 삶으면 비린 맛이 나고,
오래 삶으면 색이 칙칙하고 단내가 나므로 주의한다.
(2) 삶은 검은콩은 체에 밭쳐 물기를 빼준다.
(3) 블렌더에 삶은 검은콩과 두유, 소금을 넣고 곱게 갈아준다.
(4) 체에 한번 거른 다음 꿀을 섞어 그릇에 담아낸다.
6. 검은콩 스프
검은콩을 하룻밤 물에 담가 놓는다. 양파와 마늘을 잔잔하게 썰어 기름에
잘 볶아 검은콩을 담갔던 물과 따뜻한 물을 적당히 섞어 약한 불로 끓인다.
검은 콩이 부드러워지면 1cm네모로 자른 당근을 넣는다. 당근이 익으면
소금으로 간을 한다.
7. 검은콩 즙
▶만들기
(1) 먼저 검정콩 한주먹을 깨끗이 씻는다
(2) 유리컵(300ml)에 검정콩을 넣고 불린다.(6시간)
(3) 냄비에 삶아서 콩을 녹즙기에 갈아야 합니다.
(4) 잘 갈은 콩을 기호에 따라 소금이나 우유등과 함께 먹는다
(5) 하루 아침 저녁 2번 하세요
(6) 콩을 불린물은 절대 버리지 말고 그대로 녹즙기에 갈아야 합니다.
(7) 콩의 색소 성분에 유효성분이 많기 때문이다.
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WRITTEN BY
- sublove
건강한 삶과, 지혜로운 생활