(건강 식품)고혈압에 좋은차 8가지
1. 결명자차
한의학에서 결명자는 혈압을 낮춰주고, 혈액의 지질을 낮춰주며, 간과 눈에 좋은 효능이 있습니다. 장기적으로 결명자차를 마셔주게 되면 고혈압을 치료할 수 있는데요, 15~20g의 결명자를 물에 탄다음 매일 여러 회에 나눠서 마셔주면 고혈압을 치료할 수 있을 뿐만 아니라 어지럽고 눈앞이 아찔하고, 사물이 어렴풋하게 보이는데 효과적입니다.
2. 연밥심차
여기서 말하는 연밥심은 연밥속에 있는 푸른 심으로 즉 연밥가운데에 있는 청록색의 배아를 말합니다. 맛은 아주 쓰지만 혈압을 낮추는데 아주 좋은 효능이 있습니다. 연밥심 12g을 끓는 물에 불려서 차처럼 마시는데요, 매일 아침 저녁으로 각각 한번씩 마셔주면 혈압을 낮춰주는 이외에 열을 식히고, 마음을 안정시키고 심장을 든든하게 해주는 특효가 있습니다.
3. 국화차
모든 국화는 감국(甘菊)으로 맛이 쓰지 않고 흰색국화가 가장 좋다고 합니다. 매번 3g정도로 차를 타서 마시면 되는데요, 매일 3회 마시면 됩니다. 또는 국화에 금은화, 감초를 추가하여 달여서 차처럼 마셔주게 되면 간과 눈에 좋고, 열을 식히고 해독 효능이 있는데요, 고혈압, 동맥경화 환자한테는 좋은 치료 효과가 있습니다.
4. 연잎차
한의학에서는 연잎 침제와 조제는 혈관을 확장하는 효능이 있고, 열을 식히고 더위를 막아주며 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다. 동시에 연잎은 또 다이어트와 지방제거에 좋은 명약이라고 합니다. 고혈압을 치료하기위한 마시는 방법은 신선한 연꽃잎 한장을 1/2로 나눈 한쪽을 깨끗하게 씻어서 잘게 다져준 다음, 물을 적절하게 넣고 끓인 후 식혀서 물처럼 매일 마셔주면 됩니다.
5. 느티나무꽃차
느티나무에 자라는 꽁봉우리를 뜯어서 말린 다음 끓는 물에 푹 불렸다가 마시면 되는데요, 매일 여러회에 나누어 마셔주게 되면 고혈압환자에게 독특한 치료 효과가 있습니다. 동시에 느티나무꽃차는 혈관수축, 지혈 등의 효능이 있습니다.
6. 아가위차
아가위에 함유되어 있는 성분은 소화를 돕고 혈관확장, 혈당을 낮춰주며, 혈압을 낮춰주는데 도움을 줍니다. 장기적으로 아가위차를 마셔주게 되면 고혈압을 치료하는데 좋은 보조 작용을 합니다. 마시는 방법은 매일 여러회에 거쳐 신선한 아가위 1~2개를 끓는물에 차처럼 타서 마셔주면 됩니다.
7. 새박뿌리차(하수오)
새박뿌리는 혈액의 지질을 낮추고, 혈전의 형성을 줄여주는 효능이 있습니다. 혈액의 지질이 높아지는 사람들은 새박뿌리차를 마셔주게 되면 좋은 효과를 볼 수 있겠습니다. 방법은 새박뿌리 20~30g을 넣고 물을 추가한 다음, 30분간 달여준 후 식혀서 물처럼 자주 마셔주면 됩니다.
8. 칡뿌리차
칡뿌리는 뇌의 혈액순환을 개선하는 효능이 있는데요, 고혈압으로 인한 두통, 어지러움, 이명 및 허리와 다리 통증에 아주 좋은 완화작용을 합니다. 장기적으로 칡뿌리차를 마셔주면 고혈압치료에 좋은 효과가 있습니다. 방법은 칡뿌리를 깨끗이 씻은 다음, 얇게 썰어서 매일 30g에 물을 추가하여 끓인 다음 차처럼 수시로 마셔주면 됩니다.
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WRITTEN BY
- sublove
건강한 삶과, 지혜로운 생활